Диагностика и лечение сперматоцеле
Диагностика сперматоцеле
Intimsurgery.ru - Интимная хирургия - 2010
В основе диагностики заболеваний яичка, его придатка и семенного канатика лежит, прежде всего, тщательный осмотр и пальпация (прощупывание). Сперматоцеле проявляется в виде определяемого на ощупь, чаще безболезненного округлого плотноэластического образования в головке или хвосте придатка яичка и в семенном канатике. В отличие от водянки оболочек яичка киста пальпируется отдельно от яичка (так называемое "третье яичко")
Для подтверждения диагноза сперматоцеле используют также инструментальные методы диагностики:
- Диафаноскопия (просвечивание в лучах проходящего света). При просвечивании киста обычно небольших размеров - 2 - 2,5 см, содержимое светло-желтого цвета, прозрачное. Киста семенного канатика полностью пропускают свет в отличие от тканевых образований.
- Ультразвуковое исследование мошонки. В последние годы УЗИ мошонки, как значительно более информативный и точный метод, практически вытеснил диафаноскопию. При УЗИ мошонки можно точно определить местоположение кисты придатка яичка и ее размеры. На УЗИ сперматоцеле выглядит как однородное образование с тонкой стенкой, ровным и четким внутренним и наружным контурами. Не смотря на то, что ультразвуковой метод не позволяет определять наличие или отсутствие сперматозоидов в кистозных образованиях, этот метод является достаточно информативным для подтверждения диагноза.
- В очень редких случаях, при подозрении на опухолевый процесс, выполняют компьютерную томографию или МРТ.
Очень редко встречается врождённая дермоидная киста яичка, содержимое которой представляет собой различные ткани или её элементы (волосы, рудименты костной ткани и т. д.). Дермоидную кисту сложно отличить от злокачественных поражений яичка и придатка, поэтому сразу показано хирургическое лечение с обязательным гистологическим исследованием удалённых тканей.
Лечение сперматоцеле
Сперматоцеле не представляет никакой опасности для здоровья и жизни человека. Она подлежит лечению только в том случае, когда начинает вызывать ощутимые и частые боли или увеличивается до такой степени, что вызывает существенное увеличение мошонки, мешающее при движениях и сидении. Выжидательная тактика приветствуется большинством урологов при кистах небольшого размера. В тех случаях, когда киста явно деформирует окружающие ткани необходимо хирургическое лечение. Операция проводится под местной анестезией и требует одного дня госпитализации. Уже через 10 дней пациент полностью возвращается к нормальной жизни.
Ход операции: из небольшого разреза проводится тщательное иссечение стенок кисты с минимальной травматизацией тканей придатка, позволяющей сохранить детородную функцию пациента. Придаток яичка аккуратно ушивается. Если этого не сделать, после операции могут развиться рубцовые изменения, которые могут привести к нарушению созревания и транспорта сперматозоидов. Именно с этой целью современные урологи используют оптическое увеличение и микрохирургический инструментарий. Как правило, шов настолько мал, что в дальнейшем не остается даже шрама. После операции на 2 ч прикладывается холод.
Помимо осложнений типичных для всех оперативных вмешательств (кровотечение, воспаление в ране, болевой синдром), в редких случаях возникают специфические осложнения. При неправильно проведенной операции возможен рецидив (возвращение симптомов) заболевания, развитие выраженного рубцового процесса. Бесплодие может развиться при повреждении функционирующих протоков или питающих сосудов яичка. Также операции на мошонке чреваты развитием водянки яичка в послеоперационном периоде.
Всех перечисленных осложнений можно избежать при высоком профессионализме уролога и использовании проверенной технологии оперативного вмешательства. Прогноз, как правило, благоприятный. Нарушенная детородная функция восстанавливается, исчезает видимый косметический дефект. В течение месяца после операции рекомендуется ограничение физической нагрузки. В последующем необходимо беречь мошонку от травм. При подозрении на повторное развитие кисты обязательно придти на прием к урологу и выполнить УЗИ мошонки.