Недержание мочи у женщин
Хирургическое лечение недержания мочи
Intimsurgery.ru - Интимная хирургия
Недержание мочи у женщин – это непроизвольное выделение мочи, не поддающееся волевому усилию. Среди женщин, средний возраст около 40 лет, недержание мочи наблюдается в 40% случаев. Это заболевание вызывает психологическое потрясение, переживания и страдания. Из-за постоянного ношения прокладок, неприятного запаха нарушается социальная адаптация женщины и значительно ухудшается качество жизни.
Врачи выделяют три типа недержания мочи у женщин:
- стрессовое
- императивное (неотложное)
- смешанное.
Недержание мочи называется стрессовым, если возникает при недостаточности сфинктера мочевого пузыря, чрезмерной подвижности шейки мочевого пузыря и происходит из-за опущения тазовых органов, стенок влагалища. При этом шейка мочевого пузыря находится в растянутом или смещенном положении и мышца сфинктера мочевого пузыря не может сокращаться полноценно. Выделение мочи происходит при повышении внутрибрюшного давления. В силу ослабления мышц тазового дна, давление в мочеиспускательном канале ниже, чем в мочевом пузыре. Сфинктер таким образом не обеспечивает достаточного сопротивления давлению мочи в мочевом пузыре. Такое недержание мочи появляется при небольшом повышении давления в мочевом пузыре, которое в свою очередь повышается при повышении внутрибрюшного давления при смехе, кашле, физической нагрузке, чихании, беге.
Стрессовое недержание мочи у женщин связано со следующими факторами:
- Тяжелые, затяжные или стремительные роды, при которых происходит
- Растяжение мышц тазового дна
- Гинекологические вмешательства (удаление матки, удаление опухолей, располагающихся в связках)
- Тяжелый физический труд
- Травмы промежности
- Возрастное ослабление мышц, в том числе и мышц тазового дна
- Эндоуретральные операции (операции, проводимые через мочеиспускательный канал)
При императивном недержании мочи (от лат. imperativus – повелительный) женщина сначала чувствует позыв к мочеиспусканию, как правило, сильный и нетерпимый и затем происходит непроизвольная потеря мочи, которое может произойти когда угодно и где угодно. Среди причин этого недержания мочи называют неврологические заболевания, инфекционные болезни и новообразования мочевого пузыря или мочевыводящих путей. Для выявления точных причин обратитесь к гинекологу, он и выберет для Вас наилучший метод лечения.
Сочетание стрессового и императивного недержания мочи называют смешанным, причины его так же «смешанные»: заболевание может возникнуть и в силу неврологических нарушений, и из—за травм и инфекций мочевыводящих путей, из-за появления новообразований. Смешанный тип недержания мочи у женщин считается самым сложным, подход к обследованию должен быть комплексным.
Каждая женщина, столкнувшаяся с подобной проблемой должна знать, что недержание мочи излечимо. Существуют консервативные и оперативные методы лечения. Консервативные позволяют вылечить заболевание на ранней стадии, при более запущенных стадиях применяют хирургическое лечение и методы TVT и TVT-O.
Обследование женщины с недержанием мочи прежде всего направлено на выяснение причины возникновения и типа недержания мочи. Мы рекомендуем вести дневник мочеиспусканий, где она должна отмечать время и объем каждого мочеиспускания, сопровождается ли мочеиспускание болями и т.д. Обязательно назначаются общие анализы крови и мочи, гинекологический осмотр. Производится цистоскопия для осмотра стенок мочевого пузыря, ультразвуковое исследование для исключения других заболеваний мочевыделительной системы. Выполняется восходящая цистография. Проводится урофлоуметрия, которая позволяет оценить функциональное состояние мочевого пузыря и мочевых путей. Самым объективным способом обследования считается комбинированное уродинамическое исследование. Оно включает в себя урофлоуметрию, цистометрию, профилометрию давления в мочеиспускательном канале, определение порога абдоминального давления.
Современным методом лечения стрессового недержания мочи у женщин является использование искусственных трансплантатов - проленовых петель. Петлевые операции по праву являются основными в хирургическом лечении недержания мочи и наиболее эффективные это ТVТ или Свободная Синтетическая петля и ТОТ или трансобтураторная петля.
TVT – свободная синтетическая петля
С помощью специальных изогнутых игл через небольшой разрез петля вводится под среднюю часть уретры, обеспечивая ей необходимую поддержку. Петля прочно удерживается в правильном положении за счет сцепления с окружающими тканями. Выводится петля на переднюю брюшную стенку. Проленовая петля не отторгается организмом и очень быстро прорастает собственными тканями, формируя в последующем дополнительную связочную опору мочеиспускательному каналу. После контрольного ультразвука на следующий день пациентка покидает стационар. Ограничение: Физические нагрузки и половая жизнь в течение 1,5 месяцев после операции. Рубцов и следов операции не остается.
ТОТ – трансобтураторная петля
Операция аналогична TVT и предусматривает проведение проленовой петли через оба запирательные отверстия. В отличии от TVT выводится петля на кожу не через переднюю брюшную стенку, а через запирательное отверстие, расположенное в области паховой складки. Методика более контролируема хирургом на всех этапах прохождения проленовой петли. Анестезия и рекомендации те же.
Операции TVT, TVT-O, TOT универсальны, они могут использоваться и при сопутствующих болезнях женской половой системы, например, таких как пролапс (выпадение). Проленовая лента или «слинг» (искусственная подвешивающая связка) позволяет фиксировать положение мочевого пузыря и ликвидировать его опущение. Эффективность данных методик борьбы с недержанием мочи у женщин составляет более 95%.
Современная медицина имеет в своём арсенале более 10 видов разного рода операций для ликвидации недержания мочи всех типов. Если Вы отмечаете проблемы с недержанием мочи, не стоит скрывать эту проблему или закрывать на неё глаза: обратитесь к гинекологу, всё можно исправить!