- Парафимоз
- Баланопостит
- Синехии
- Циркумцизия - лечение фимоза
Циркумцизия - лечение фимоза
Обрезание крайней плоти
Intimsurgery.ru - Интимная хирургия - 2010
Во многих религиях (исламе, иудаизме) обрезание является обязательным ритуалом. Известно, что объяснением зарождения этого обряда были требования гигиены, так как в жарком климате часто возникали воспалительные осложнения. Поэтому, в тех странах, где обрезание крайней плоти является обязательным, редко встречается такое заболевание, как баланопостит, не образуются смегмолиты, а кроме того, что очень важно, намного реже встречается рак полового члена.
Показания к циркумцизии
Операция циркумцизия (обрезание крайней плоти) показана при:
- фимозе,
- парафимозе,
- кондиломатозе,
- эритроплакии и других заболеваниях.
Циркумцизия противопоказана при гнойном баланопостите. В этом случае обычно рекомендуется в течение нескольких дней перед оперативным вмешательством делать ванночки со слабо розовым раствором перманганата калия (марганцовки).
Техника операции циркумцизии
Операция циркумцизия может проводиться как под местной анестезией, так и под общей. Обычно у детей чаще всего применяется общая анестезия. Для местной анестезии применяются такие анестетики, как новокаин, лидокаин, маркаин и др. Для анестезии делается два вкола иглы с боков от полового члена на уровне лонного сочленения. С каждой стороны вводится по 5 –6 мл раствора анестетика. Этим самым производится блокада нервов, которые идут к половому члену. Для более полного обезболивания может проводиться круговая анестезия.
Осложнения, которые могут возникнуть при анестезии:
- Гематома – встречается при случайном повреждении иглой кровеносного сосуда в области вкола.
- Попадание анестетика в кровеносный сосуд – при этом могут возникнуть токсические эффекты.
Для профилактики этого осложнения перед введением раствора врач оттягивает поршень шприца назад.
Подготовка к операции циркумцизии заключается в проведении анализы крови, в том числе и на свертываемость. Больной ложится на спину. Половой член обрабатывается антисептиком. Затем двумя зажимами оттягивается крайняя плоть. Если имеется значительное сращение листков крайней плоти и головки полового члена, они предварительно отделяются с помощью ножниц или зонда.
После этого листки крайней плоти растягиваются с боков, а затем рассекаются ножницами по середине сверху и снизу. Затем крайняя плоть иссекается ножницами по кругу. На сосуды накладываются кровоостанавливающие зажимы, после чего сосуды перевязываются особыми рассасывающимися нитками (кетгутом). После этого на рану накладывается стерильная повязка.
В настоящее время практически каждая операция имеет какие-либо модификации. Существуют такие модификации и для циркумцизии. Среди них т.н. «sleeve-методика» (англ. «sleeve» – рукав). Она заключается в том, что крайняя плоть рассекается только вокруг в области венечной борозды и в 1 см проксимальнее от нее (то есть в сторону лобка). После этого крайняя плоть отделяется от подлежащей ткани в виде рукава. Преимуществом этой методики состоит в том, что в этом случае не необходимости пересекать кровеносные сосуды.
Осложнения циркумцизии
Из наиболее частых осложнений при циркумцизии можно отметить:
- Гематомы
- Инфекционные осложнения.
Гематомы – скопления крови в области послеоперационной раны - возникают ввиду недостаточной тщательности перевязки во время операции мелких кровеносных сосудов. При нарушении правил асептики и антисептики во время операции, а чаще всего после нее, могут возникать и инфекционно-воспалительные осложнения. При инфицировании операционной раны обычно назначаются антибиотики.
В послеоперационном периоде у взрослых больных могут отмечаться довольно болезненные эрекции. Это связано с натяжением кожных швов при увеличении объема полового члена при эрекции. Обычно при этом назначаются обезболивающие препараты. Швы обычно рассасываются самостоятельно в течение несколько недель, их снятие не требуется.